sábado, 24 de janeiro de 2015

Degustação de água: uma nova tendência

Você já se imaginou participando de um grupo de degustação de água?

Pode parecer estranho, mas existe na Europa um número crescente de pessoas que se reúnem para degustar água. Já começa a aparecer na mídia matérias sobre grupos de degustação de água.

Ao contrário da degustação de vinho, cerveja e whisky, que conta com milhares de grupos ao redor do mundo, dentre confrarias e grupos especializados, com direito a cursos e diplomas, a degustação de água ainda é pouco divulgada e conhecida.

Segundo artigo publicado no suplemento “Boletim do Investidor”, do Banco do Brasil, “degustar e consumir águas de origem e composição diferenciadas, embaladas em garrafas de design cada vez mais sofisticado, vem se tornando uma atitude de prazer e bem-estar”. Não se trata de beber água com a intenção de matar a sede. Na verdade, ”o glamour está em explorar águas originárias de regiões longínquas, de montanhas, de geleiras, de desertos, de florestas tropicais e de solos vulcânicos”.

Toda água, quando isenta de contaminantes, guarda os sais minerais oriundos dos terrenos por onde ela passou ou nos quais ela ficou naturalmente armazenada, por centenas, milhares e, algumas vezes, milhões de anos. Além do sabor, existem águas de diferentes idades que trazem uma assinatura própria, em função do tempo de residência das mesmas nos locais em que a natureza as armazenaram.

Cada água carrega no seu DNA uma história que pode ser apreciada através da sua degustação. Isso porque, “ao longo do caminho que percorre por dezenas, centenas ou milhares de anos no interior da Terra, a água vai absorvendo minerais e traços de elementos geológicos que lhe conferem identidade única”.

O exercício da degustação da água amplia a nossa capacidade de percepção das sutilezas na diferenciação de sabor desse líquido precioso que nos acompanha desde a nossa concepção.

A Academia Espanhola de Gastronomia, através da publicação "A Água na Cozinha do Futuro", declara que "apreciar os sabores de um copo de água e seu significado é uma arte tão ou mais refinada que aquela atribuída à degustação de vinhos".

1 Comentários:

Às 23 de abril de 2015 às 12:03 , Anonymous Anônimo disse...




Hoje em 11:58 AM









Bom dia João,







Também mim chamo João, só que é Batista. Pesquisando sobre a historia do Rio Potengi, mim deparei sobre uns artigos seu, falando de uma lenda que aborda a escolha de um local para construir a sede da nação Potiguar, que foi feita pelo Grande Pajé a mãe Lua. Estou saindo agora para procurar seu livro e fazer uma leitura, pois sou Diretor de Carnaval de uma escola de samba aqui em natal, e estou construindo o Enredo para o Carnaval de 2016 que será sobre o Rio Potengi. Gostei muito desse artigo e vou procurar subsídios e saber a suas referencias bibliográfica. Parabéns pela Pedagogia da Agua e esepero manter contato com você para possível ajuda.







Professor João Batista

 

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