A água que tem nas coisas
Quantos litros de água tem no chip de
computador? Quantos litros de água tem no pão francês? De quanta água preciso para produzir um quilo
de carne? O conceito de “água virtual”, já amplamente usado no mercado, ajuda a
responder tais perguntas.
Tanto na produção agrícola como na produção industrial é
possível quantificar o volume de água necessário para se produzir algo. Esse é
o conceito de “água virtual”.
As plantas necessitam de água para crescer, os animais precisam
de água para se desenvolver e todo produto industrializado têm a água como
insumo. Quando utilizamos um aparelho celular, por exemplo, pode nos passar
despercebido que foi utilizada água na sua produção. Por isso vale chamar a
atenção de que todos os componentes do seu aparelho celular necessitaram de
água para a sua fabricação, desde o chip, passando pela tela de cristal líquido,
pela estrutura metálica, pelo revestimento plástico ou mesmo pela sua bateria.
Para dar uma ideia melhor dessa quantidade de água necessária
para a produção agropecuária ou industrial, aí vão alguns exemplos:
Um quilo de carne de boi (13.500 litros de água)
Um quilo de salsicha (11.500 litros de água)
Um lençol de algodão (10.600 litros de água)
Um par de sapatos de couro (8.000 litros de água)
Um quilo de queijo fresco (3.100 litros de água)
Um quilo de arroz (2.500 litros de água)
Uma camiseta de algodão (2.000 litros de água)
Um copo de leite (200 litros de água)
Uma maçã (70 litros de água)
Um pão francês (40 litros de água)
Um microchip de computador (32litrosde água)
Uma folha de papel A4 (10 litros de água)
Segundo dados da UNESCO, o comércio global movimenta
anualmente um volume de água virtual da ordem de um trilhão de litros. A agricultura irrigada é o maior consumidor de água do planeta. Em segundo lugar vem a indústria.
1 Comentários:
Incrível !
Postar um comentário
Assinar Postar comentários [Atom]
<< Página inicial