Manguezais: por que preservá-los?
Berçário da vida marinha, o mangue é
região altamente sensível a impactos ambientais. No momento em que vivenciamos
a explosão de atividades produtivas em áreas de mague é fundamental que
a sociedade esteja informada sobre os riscos de depredação desse complexo
sistema ecológico.
Não podemos trilhar os mesmos caminhos seguidos pela industria salineira e pela carcinicultura que destruiram inúmeros manguezais ao longo do nosso litoral. Precisamos evitar os erros cometidos no passado.
O cidadão brasileiro precisa saber que a cada metro quadrado de mangue destruído, a saúde do nosso litoral está sendo comprometida.
Dentre tantas funções, o mangue atua como filtro natural, eliminando resíduos sólidos que são danosos para o desenvolvimento dos recifes de corais. Quem tem a oportunidade de observar o mangue de perto, se maravilha com o fervilhar de vida e com a variedade de espécies que se desenvolvem neste ambiente, boa parte deles formadores da base da cadeia alimentar de todo o ambiente marinho.
O mangue não pode ser visto como um mero lamaçal, precisamos aprender a valorizar esse ambiente da mesma forma que valorizamos uma lagoa de água cristalinas ou mesmo uma bela cachoeira. A beleza do mangue vai além do verde espelhado, característico da vegetação que o recobre. O maior valor de um manguezal é o seu poder de gerar a vida e como tal ele precisa ser preservado.
Não podemos trilhar os mesmos caminhos seguidos pela industria salineira e pela carcinicultura que destruiram inúmeros manguezais ao longo do nosso litoral. Precisamos evitar os erros cometidos no passado.
O cidadão brasileiro precisa saber que a cada metro quadrado de mangue destruído, a saúde do nosso litoral está sendo comprometida.
Dentre tantas funções, o mangue atua como filtro natural, eliminando resíduos sólidos que são danosos para o desenvolvimento dos recifes de corais. Quem tem a oportunidade de observar o mangue de perto, se maravilha com o fervilhar de vida e com a variedade de espécies que se desenvolvem neste ambiente, boa parte deles formadores da base da cadeia alimentar de todo o ambiente marinho.
O mangue não pode ser visto como um mero lamaçal, precisamos aprender a valorizar esse ambiente da mesma forma que valorizamos uma lagoa de água cristalinas ou mesmo uma bela cachoeira. A beleza do mangue vai além do verde espelhado, característico da vegetação que o recobre. O maior valor de um manguezal é o seu poder de gerar a vida e como tal ele precisa ser preservado.
1 Comentários:
Ótimo texto. Concordo com o autor.
Postar um comentário
Assinar Postar comentários [Atom]
<< Página inicial