domingo, 9 de dezembro de 2012

Água mineral: cuidado ao consumir (a questão da acidez)

          Quando tomamos um copo de água mineral achamos que estamos consumindo um produto que não causa mal à nossa saúde. Existe no imaginário popular a idéia de que a Água Mineral é um produto saudável, por ser pura, isenta de contaminantes, por não conter açúcar nem conservantes, além de ter um excelente controle de qualidade na fonte onde é coletada. Porém, pouquíssimas pessoas prestam atenção à acidez das Águas Minerais.
          É sabido pelas comunidades médicas que todo produto ácido, se consumido com muita frequência, causa distúrbios à saúde. Também é sabido que o aumento da acidez do sangue humano contribui para o desenvolvimento de células cancerígenas. Segundo os compêndios de medicina, todos nós nascemos com sangue levemente básico e que, à medida que crescemos, este sangue vai se tornando mais ácido em função do consumo de alimentos que reduzem o seu pH. Dentre os redutores de pH do sangue estão os açúcares e particularmente os refrigerantes que são extremamente ácidos.
          Pois bem, se formos observar com atenção a qualidade da Água Mineral que consumimos, vamos verificar que boa parte dela é consideravelmente ácida (pH variando de 4,0 a 6,0). O que nos leva à conclusão que, a rigor, o consumo dessas águas ácidas pode ser prejudicial à saúde.
          Um estudo realizado pelo professor Reginaldo Bertolo, do Instituto de Geociências da USP, apresentado no XIV Congresso Brasileiro de Águas Subterrâneas, sobre as características das Águas Minerais brasileiras, apresentou resultados interessantes quanto à acidez dessas águas comercializadas no Brasil. Esse estudo revelou que 50% das Águas Minerais brasileiras são ácidas (pH inferior a 6,0).
          A região com maior percentual de Águas Ácidas é a Nordeste. O estudo da gênese das águas subterrâneas demonstra que as águas subterrâneas ácidas ocorrem normalmente em aquíferos rasos, onde o tempo de residência dessas águas é relativamente curto, contribuindo para a não neutralização do pH das águas das chuvas que normalmente abastecem os mananciais de águas subterrâneas. Como a maioria das águas minerais produzidas no Nordeste são retiradas do Aquífero Barreiras, que se caracteriza por ser um aquífero raso, poderíamos inferir que está aí a explicação para esse alto percentual de águas minerais ácidas na Região Nordeste. Pelo estudo do DNPM, nas regiões Sul e Sudeste o percentual de águas ácidas é menor, o que contribui para a melhoria da qualidade dessas águas, com respeito ao item "acidez".
          Fica pois o alerta: antes de comprar ou tomar Água Mineral vale a pena dar uma examinada no rótulo para saber qual a acidez daquela água. Por prudência, o melhor seria optar por aquelas águas mais neutras ou básicas, com pH entre 6,5 e 7,5. Não custa prevenir.

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